11.9(토) ~ 11.10(일)
과메기는 구룡포 근해에서 잡히는 대표적 어종인 '청어'를 말려 만든 이 고장 특유의 전통적인 토산품이자 건강식품이다.
적당히 말려진 과메기의 뼈와 껍질을 잘 벗겨 생미역과 실파 등을 곁들여 초고추장에 바른 후 소주 한 잔을 걸치고 먹는데 그 맛이 일품이다. 과메기는 고단백질 식품으로 불포화 지방산인 EPA와 DHA 함량이 높아 혈관 확장작용등 성인병 예방에 뛰어난 것으로 알려진다.
과메기 축제는 특산물 홍보로 관광객을 유치해 지역 경제를 활성화하려고 열리는 행사이다. 이 잔치에 참여하면 겨울철 특미인 과메기를 무료로 맛볼 수 있을 뿐만 아니라 싼 값에 구입할 수 있다.
- 구룡포 과메기 문화거리 아라광장 특설무대
- Tel. 054-276-0760
- guamegi.or.kr
댓글