본문 바로가기

곰소 젓갈단지 - 싱싱한 재료가 맛내기 비법

by 넥스루비 2007. 8. 7.

전북 부안군 진서면

곰소만 일대는 젓갈 특산단지다. 이 곳에서 생산되는 젓갈은 맛이 좋으면서 가격이 저렴해 전국적인 명성을 떨치고 있다.

싱싱한 재료를 이용해 재래식 염장법으로 젓갈을 담는 것이 곰소젓갈의 맛내기 비법이다. 서해 칠산 청정해역에서 막 건져올린 싱싱한 수산물과 1년이상 저장하여 간수를 제거한 곰소 천일염에 버무리는 것이 첫번째 작업. 그 다음엔 변산반도 골바람 속에서 오랜시간 숙성시킨다.

이 지역 업체들이 생산하는 젓갈은 40여종이나 된다.

[승용차]
1)부안읍에서 23번 국도를 타고 가다 30번 국도로 방향를 바꿔 진서면쪽으로 향하는 길
2)부안읍에서 30번 국도를 타고 변산과 격포를 거쳐 진서면에 이르는 길


[대중교통]
1)부안읍과 곰소를 오가는 시내버스는 20~30분 간격 운행
2)부안시외버스터미널에서 곰소행 직행버스이용
(1시간 간격,50분 소요)

댓글

최신글 전체

이미지
제목
글쓴이
등록일