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나주 곰탕 :: 나주의 먹거리 나주 곰탕을 아시나요?

by 넥스루비 2007. 3. 20.
- 토속음식: 나주 곰탕
나주읍성내에 있던 읍내 장에서 자연스럽게 발생된 음식으로 소를 잡을때 산물로 나오는 머리고기, 뼈, 내장등을 이용하여 읍내 장에서 팔던 장국밥 일명 "곰국"이 나주곰탕의 원조라 할 수 있다. 호랑이할머니, 오씨가게, 하얀집등에서 팔기 시작하여 1960년대에 현재의 하얀집, 남평집,노안집에서 곰국을 맛있게 개발하자 많은 사람들이 즐겨찾으면서 자연스럽게 "나주곰탕" 이라 불리워 현재에 이르고 있다. 곰탕과 함께 내놓는 깍두기의 맛깔스러움은 곰탕과 궁합이 잘맞아 서로의 맛을 승화시키는 작용을 하여 나주곰탕의 명성을 크게 떨치고 있다
곰탕은 서민의 음식으로서 대중화된 남도의 대표적인 향토음식이며, 또한 남도의 맛과 풍요로움을 그리고 나주의 넉넉함을 체험하게 하는 음식이라 할 수 있다

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