충남 서천군 한산면 호암리
한산소곡주의 유래는 일정한 문헌이나 고증할만한 자료는 찾을 길이 없고 다만 우리겨레가 즐겨 마신술의 종류나 그 제조비방을 기술한 문헌으로 산림경제(1674∼1720) 동국세시기(1849)등이 있는데 그중에서 소곡주를 으뜸으로 치고 있다. 재래의 약주와 비슷하나 주향과 주훈이 독특하다. 특히 제조기간이 100일 경과하고 찹쌀로 만드는 것이 그 특징이다.
한산소곡주의 유래는 일정한 문헌이나 고증할만한 자료는 찾을 길이 없고 다만 우리겨레가 즐겨 마신술의 종류나 그 제조비방을 기술한 문헌으로 산림경제(1674∼1720) 동국세시기(1849)등이 있는데 그중에서 소곡주를 으뜸으로 치고 있다. 재래의 약주와 비슷하나 주향과 주훈이 독특하다. 특히 제조기간이 100일 경과하고 찹쌀로 만드는 것이 그 특징이다.
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