- 전문음식점: 하나족발
- Address: 광주 북구 운암동
- Tel: 062-529-9222
광주 운암동 운암 주공아파트 2단지 입구에 있는 하나족발은 소문난 족발 전문점이다. 쫀득한 하나족발의 맛을 내는데는 독특한 한방재료 외에 오랜 시간을 끓여 기름기를 쪽 빼는 것이 비결이다. 족발요리의 양념물을 우리는데는 한방재료로 감초, 계피, 인삼 외에 돼지고기의 누린내를 제거한다는 후추를 쓰며, 일반 재료로는 생강, 마늘, 양파, 풋고추, 대파, 소주를 넣는다. 이들 재료를 삼베 주머니에서 싸서 한 번 끓인 후 족발을 넣고 다시 4시간 정도 푹 삶는다. 푹 끓이는 동안 대여섯 번 정도 기름을 떠내야만 쫀득쫀득한 맛이 난다. 반드시 그날그날 요리해서 판매하는데 이틀만 지나도 그 맛이 나지 않는다고 한다. 족발 한 접시에 양은 같으나 뒷다리냐 앞다리냐에 따라 1만3천원∼1만6천원. 한 접시를 시키면 명태 섞은 시원한 조개국이 곁들여지며, 쌈용 야채로는 상추, 깻잎 외에 신선초, 케일, 당근 등 5가지가 나온다. 돼지 목살에 함경도식 김치를 곁들인 보쌈은 1만∼1만5천원
[대중교통]
도보 - 중외공원에서 20분 거리
- Address: 광주 북구 운암동
- Tel: 062-529-9222
광주 운암동 운암 주공아파트 2단지 입구에 있는 하나족발은 소문난 족발 전문점이다. 쫀득한 하나족발의 맛을 내는데는 독특한 한방재료 외에 오랜 시간을 끓여 기름기를 쪽 빼는 것이 비결이다. 족발요리의 양념물을 우리는데는 한방재료로 감초, 계피, 인삼 외에 돼지고기의 누린내를 제거한다는 후추를 쓰며, 일반 재료로는 생강, 마늘, 양파, 풋고추, 대파, 소주를 넣는다. 이들 재료를 삼베 주머니에서 싸서 한 번 끓인 후 족발을 넣고 다시 4시간 정도 푹 삶는다. 푹 끓이는 동안 대여섯 번 정도 기름을 떠내야만 쫀득쫀득한 맛이 난다. 반드시 그날그날 요리해서 판매하는데 이틀만 지나도 그 맛이 나지 않는다고 한다. 족발 한 접시에 양은 같으나 뒷다리냐 앞다리냐에 따라 1만3천원∼1만6천원. 한 접시를 시키면 명태 섞은 시원한 조개국이 곁들여지며, 쌈용 야채로는 상추, 깻잎 외에 신선초, 케일, 당근 등 5가지가 나온다. 돼지 목살에 함경도식 김치를 곁들인 보쌈은 1만∼1만5천원
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도보 - 중외공원에서 20분 거리
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