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황톳길 :: 도토리 수제비와 동동주 - 황톳길

by 넥스루비 2007. 4. 5.
- 토속음식: 황톳길
- Address: 광주 동구 동명동
- Tel: 062-226-1550

전통찻집으로 널리 알려진 '황톳길'은 전통한옥의 내부를 개조해 전통냄새가 물씬 풍긴다. 광주 동명동 한적한 주택가에 위치한 '황톳길'은 쫄깃쫄깃한 도토리수제비가 별미이다. 장냄새가 구수한 국물과 쫄깃쫄깃 달라붙는 수제비건더기. 맛의 비결은 멸치다신물과 간을 내는 전통간장, 도토리가루의 적절한 배합에 있다. 건더기는 도토리특산단지가 있는 대전의 묵공장에서 직송한 도토리가루를 이용해 밀가루와 7대3의 비율로 섞는다. 국물은 멸치와 양파를 우려낸 다신물에 건더기와 미역 맛 애호박을 넣고 소금대신 전통간장으로 간을 맞춘다. 이 집의 수제비는 스님들이 절에서 쓰는 바리에 담아 나온다. 바리에 담겨져 나오는 도토리수제비를 대청마루에 앉아 먹고 있노라면 그 맛과 분위기에 취해 깊은 산 속 절간의 기분을 내기에 충분할 것이다. 도토리수제비는 4천원, 도토리묵잡채는 1만원, 도토리전과 도토리묵무침은 6천원, 방 2개에 50여명이 수용 가능하다. 동명1동 동사무소 옆에 위치에 있으며 주차는 인근 주차장을 이용해야 한다.

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