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송죽헌 :: 예술과 맛이 어우러진 한옥집

by 넥스루비 2007. 7. 20.
- 한식: 송죽헌
- Address: 광주 동구 남동
- Tel: 062-232-5919

남도의 예술춤으로 장식된 전통한옥과 음식이 매력포인트인 송죽헌을 찾는 손님들은 이곳의 고풍스러운 분위기가 남도의 대표적인 요리집이라고 평가한다. 송죽헌은 전통 한옥으로 되어 있으며 앞마당에는 정원과 분수대가 있어 한옥의 운치를 더욱 살아나게 한다. 방은 모두 6개 있는데 각 방마다 고화(古畵)와 고서(古書) 그리고 도자기, 전통가구등이 마치 화랑에와 있는 분위기를 나게 한다. 그리고 각 방의 고서와 고화는 모두가 진품이어서 송죽헌을 찾는 손님들은 마치 화랑에서 음식을 먹는 착각에 빠지는 기분마저 든다고 한다. 식탁은 그 유명한 나주반이며 반상기 일체는 무등산요기 가마에 구어 낸 것들이다. 송죽헌은 전라도가 자랑하는 밑반찬류인 젓갈류가 10가지나 되는데 그중에서 진석화젓은 10년 이상이나 된 것이다. 그리고 돔베젓, 토하젓, 꼴두기젓, 송어젓, 조개젓은 일반가정의 식탁에서는 구경하기 어려운 진귀한 것들이다. 뿐만아니라 굴비짱아지, 김짱아지,오이짱아지 등도 송죽헌이 자랑하는 밑반찬류이다. 요리는 20가지나 되는데, 그 중에서도 동치미와 물김치는 송죽헌 전통과 역사에서 만들어내 그 맛이 특이하고 시원하다. 또한 송죽헌을 대표하는 음식으로는 수수떡, 게살전, 어만두, 죽순찜, 신선로, 어란 등이다. 그 중에서도 어만두는 어피(魚皮)에 닭고기살을 다져서 만든 것이고, 죽순찜은 죽순에 쇠고기살을 넣어서 만든 것이다. 특히 어란은 숭어알을 참기름에 발라서 햇볕에 말리기를 1달이상이나한것이다.
가격은 점심은 30,000원, 저녁은 35,000원이다.

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