- 전문음식점: 오동동아구할매집
- Address: 경남 마산시 합포구 동성동 48-2
- Tel: 055-246-3075
한국의 대표음식으로 격찬받은 마산의 명물 아구찜.. 그것을 만들고 지키기 위해 노력한 사람이 있다. 마산오동동아구할매집의 김삼련씨. 아무도 거들떠보지 않던 못생긴 아구를 자신의 처지와 비슷하다고 생각해서 고급요리로 만들어 볼 생각을 했다고 하는데, 그 노력으로 지금은 아구찜 기능보유자로 등록되어 있다. 스스로 아구할매라 불리우기를 원하는 김삼련씨는 아구를 위해 평생 몸을 바쳤다해도 과언이 아니다. 지금까지도 계속되는 요리연구로 새로운 메뉴를 만들어내고 해외로 진출할 큰 생각까지 하고 있다. 마산의 아구찜을 홍보하기 위해 행사가 있을 때마다 직접 발로 뛰어다니면서 지금의 아구골목을 형성하는데 기여를 했다고 한다. 김삼련씨는 발전을 위해서라면 투자를 아끼지 않는 것이 바로 세계화로 뻗을 수 있는 정신이라고 말한다. 호탕한 여걸로 트인 사고 방식을 가지고 남들과 다른 생각을 해서 지금까지 온 김삼련씨는 성공을 자신의 것으로만 여기지 않고, 지역을 위한 봉사활동도 열심히 하고 있다. 현재는 시집와서 시어머니 안소락씨로부터 배운 아구요리를 며느리가 또다시 대를 이어갈 준비를 하고 있다...
찢어진 입, 험상궂은 눈, 몸집에 어울리지 않는 꼬리로도 부족해 칙칙한 색깔... 눈살이 찌푸려지는 아구에 대한 첫인상이다. 작은 고추가 맵다? 못생긴 아구가 맛있다라는 말도 있어야하지 않을까.. 그런 아구에 대해 칭찬을 잠깐 해볼까? 단백질과 비타민A, DNA가 많고 뼈와 살이 연해 소화에 좋다. 또 지방이 적은 저칼로리 음식이고 해장에도 좋다. 콩나물과 미더덕을 넣고 찐 아구찜은 맵고 얼큰한 맛이 별미이다. 그리고 이번에 새로 개발한 아구해물찌개는 아구불갈비와 찜을 하고 남은 아구의 내장과 새우, 낚지와 같은 해물을 넣고 끓인 것인데 시원하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다. 앞으로도 남은 인생을 아구를 위해 바치겠다는 생각을 가지고 있다는데 앞으로는 또 어떤 새로운 메뉴를 선보일지... 혹시 아구햄버거? 아구피자??
[승용차]
마산 동성동 불종거리 밑, 어시장 입구쪽
- Address: 경남 마산시 합포구 동성동 48-2
- Tel: 055-246-3075

찢어진 입, 험상궂은 눈, 몸집에 어울리지 않는 꼬리로도 부족해 칙칙한 색깔... 눈살이 찌푸려지는 아구에 대한 첫인상이다. 작은 고추가 맵다? 못생긴 아구가 맛있다라는 말도 있어야하지 않을까.. 그런 아구에 대해 칭찬을 잠깐 해볼까? 단백질과 비타민A, DNA가 많고 뼈와 살이 연해 소화에 좋다. 또 지방이 적은 저칼로리 음식이고 해장에도 좋다. 콩나물과 미더덕을 넣고 찐 아구찜은 맵고 얼큰한 맛이 별미이다. 그리고 이번에 새로 개발한 아구해물찌개는 아구불갈비와 찜을 하고 남은 아구의 내장과 새우, 낚지와 같은 해물을 넣고 끓인 것인데 시원하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다. 앞으로도 남은 인생을 아구를 위해 바치겠다는 생각을 가지고 있다는데 앞으로는 또 어떤 새로운 메뉴를 선보일지... 혹시 아구햄버거? 아구피자??
[승용차]
마산 동성동 불종거리 밑, 어시장 입구쪽
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