- 한식: 서림식당
- Address: 광주 동구 충장로1가
- Tel: 062-232-5788
싱싱한 갈치와 달작지근한 가을무가 잘 어우러진 갈치조림. 생각만 해도 군침도는 맛나는 음식이다. 여기에 애호박, 감자를 곁들이고 풋고추와 갖은 양념을 곁들여 얼큰한 맛을 내는 갈치조림. 광주 그랜드호텔주변에는 이런 갈치집이 즐비하다.
그중에서 '서림식당' 은 이 집만의 독특한 비법으로 만들어지는 국물이 일품인 갈치조림전문점이다. 이 집 갈치조림의 비법은 바로 멸치와 다시마를 우려낸 다신물을 이용하는 데 있다. 남광주시장에서 매일 새벽같이 올라온 굵은 목포 먹갈치를 구입하고 물고추 등 양념거리도 그날그날 만들어 쓰고 있다. 무는 굵게 썰어 갖은 양념을 넣고 푹 졸이고, 멸치와 다시마로 다신 물을 충분히 우려낸다. 맨 밑에 졸인 무와 감자를 깔고 그 위에 갈치, 호박, 양파, 풋고추 순으로 얹은 다음 마늘, 생강, 물고추 등 갖은 양념을 하고 간장으로 간한 후 다신물을 붓고 졸인다. 1인분에 10000원이며, 갈치조림에 갈치구이가 곁들여지며 시래기 된장국도 함께 나온다. 점심시간이면 인근 관공서나 회사의 직장인들로 붐빈다.
[대중교통]
그랜드호텔 맞은편
- Address: 광주 동구 충장로1가
- Tel: 062-232-5788
싱싱한 갈치와 달작지근한 가을무가 잘 어우러진 갈치조림. 생각만 해도 군침도는 맛나는 음식이다. 여기에 애호박, 감자를 곁들이고 풋고추와 갖은 양념을 곁들여 얼큰한 맛을 내는 갈치조림. 광주 그랜드호텔주변에는 이런 갈치집이 즐비하다.
그중에서 '서림식당' 은 이 집만의 독특한 비법으로 만들어지는 국물이 일품인 갈치조림전문점이다. 이 집 갈치조림의 비법은 바로 멸치와 다시마를 우려낸 다신물을 이용하는 데 있다. 남광주시장에서 매일 새벽같이 올라온 굵은 목포 먹갈치를 구입하고 물고추 등 양념거리도 그날그날 만들어 쓰고 있다. 무는 굵게 썰어 갖은 양념을 넣고 푹 졸이고, 멸치와 다시마로 다신 물을 충분히 우려낸다. 맨 밑에 졸인 무와 감자를 깔고 그 위에 갈치, 호박, 양파, 풋고추 순으로 얹은 다음 마늘, 생강, 물고추 등 갖은 양념을 하고 간장으로 간한 후 다신물을 붓고 졸인다. 1인분에 10000원이며, 갈치조림에 갈치구이가 곁들여지며 시래기 된장국도 함께 나온다. 점심시간이면 인근 관공서나 회사의 직장인들로 붐빈다.
[대중교통]
그랜드호텔 맞은편
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