- 한식: 물방아식당
- Address: 경북 포항시 남구 연일읍 생지동 330-3
- Tel: 054-286-0309
들어서는 순간 식당이라기 보다는 옛고향에 온것 같은 향취를 느끼게 해주는 곳이며 입구에 앉아 있는 기와집 넓은 정원안엔 물레방아, 연자방아, 맷돌, 호미, 돌탑 등이 옹기종기 박혀있어 찾아오는 이들의 시장기를 한동안 잊게 해준다.
물방아식당의 특징은 주변의 직장인들과 단골 손님들에게 가장 인기가 있는것이 돌솥밥정식, 밥이 찰지고 10여가지의 넉넉한 잡곡의 향이 베어 밥냄새가 아주 구수하다. 따라나오는 찬들 또한 주인의 매운 손맛을 보여주는듯 하나하나가 정갈하다. 별미로 한번 먹어 볼만한 요리는 '오리소금구이'. 매일 아침 농장에서 잡아와 기계 대신 손으로 고기를 썰고 그위에 볶은 왕소금을 뿌려 숯불에 구워먹는다. 쌀가루를 풀어 멸치젓국을 넣어 담그는 깔깔한 겉절이 김치는 이 집 밑반찬 중 제일로 내세우는 별미이다.
- Address: 경북 포항시 남구 연일읍 생지동 330-3
- Tel: 054-286-0309
들어서는 순간 식당이라기 보다는 옛고향에 온것 같은 향취를 느끼게 해주는 곳이며 입구에 앉아 있는 기와집 넓은 정원안엔 물레방아, 연자방아, 맷돌, 호미, 돌탑 등이 옹기종기 박혀있어 찾아오는 이들의 시장기를 한동안 잊게 해준다.
물방아식당의 특징은 주변의 직장인들과 단골 손님들에게 가장 인기가 있는것이 돌솥밥정식, 밥이 찰지고 10여가지의 넉넉한 잡곡의 향이 베어 밥냄새가 아주 구수하다. 따라나오는 찬들 또한 주인의 매운 손맛을 보여주는듯 하나하나가 정갈하다. 별미로 한번 먹어 볼만한 요리는 '오리소금구이'. 매일 아침 농장에서 잡아와 기계 대신 손으로 고기를 썰고 그위에 볶은 왕소금을 뿌려 숯불에 구워먹는다. 쌀가루를 풀어 멸치젓국을 넣어 담그는 깔깔한 겉절이 김치는 이 집 밑반찬 중 제일로 내세우는 별미이다.
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