- 토속음식: 필봉촌
- Address: 경기 화성군 동탄면 금곡리
- Tel: 031-374-9626
필봉촌에서는 한방의 생약을 재료로 특이한 한방 메기탕과 한방 오리백숙을 선보인다. 주인이며 조리사인 김영신씨가 한방의 비법을 응용해 차린 집이다. 대학 간호학과 출신인 김씨는 한의사인 아버지에게서 한방과 생약의 진가를 배웠고 현재 한국 생약협회 회원으로 활동하고 있다. 한방 메기탕은 새의 뼈로 우려낸 육수에다 황정, 인삼 등 13가지 한약재료와 메기를 넣어 일반 메기탕과는 색다른 맛이 난다. 시원하고 구수한 맛과 쌉싸리한 맛이 동시에 입 속에서 퍼진다. 육수에 쓰이는 새는 비방이라 공개할 수 없다고 한다. 한방 오리백숙도 이 집의 특이한 메뉴이다. 허한 기를 보호해 주는 황기, 수련의 씨인 연자육, 운지버섯 등 15가지 생약이 우러난 오리백숙은 쫄깃쫄깃하며 영양가가 높다. 오리를 직접 키우며 모이에 황기와 연자육 등 생약을 섞어 먹이기 때문에 고기자체가 생약에 가깝다는 설명이다. 그리 멀지 않은 곳에 "비운의 왕자 " 사도세자를 모신 윤건릉이 있어 가 볼만하다.
[승용차]
경부고속도로를 타다가 기흥인터체인지에서 빠져나와 393번 지방도로로 옮겨탄다. 승용차로 7분 정도 가서 동탄면 면사무소 옆에 동탄파출소 옆길로 약 1km 들어가면 된다.
[대중교통]
오산버스터미널 건너편에서 금곡리(또는 필봉산 한증막행)행 마을버스 이용(1시간 간격/10분 소요)
- Address: 경기 화성군 동탄면 금곡리
- Tel: 031-374-9626
필봉촌에서는 한방의 생약을 재료로 특이한 한방 메기탕과 한방 오리백숙을 선보인다. 주인이며 조리사인 김영신씨가 한방의 비법을 응용해 차린 집이다. 대학 간호학과 출신인 김씨는 한의사인 아버지에게서 한방과 생약의 진가를 배웠고 현재 한국 생약협회 회원으로 활동하고 있다. 한방 메기탕은 새의 뼈로 우려낸 육수에다 황정, 인삼 등 13가지 한약재료와 메기를 넣어 일반 메기탕과는 색다른 맛이 난다. 시원하고 구수한 맛과 쌉싸리한 맛이 동시에 입 속에서 퍼진다. 육수에 쓰이는 새는 비방이라 공개할 수 없다고 한다. 한방 오리백숙도 이 집의 특이한 메뉴이다. 허한 기를 보호해 주는 황기, 수련의 씨인 연자육, 운지버섯 등 15가지 생약이 우러난 오리백숙은 쫄깃쫄깃하며 영양가가 높다. 오리를 직접 키우며 모이에 황기와 연자육 등 생약을 섞어 먹이기 때문에 고기자체가 생약에 가깝다는 설명이다. 그리 멀지 않은 곳에 "비운의 왕자 " 사도세자를 모신 윤건릉이 있어 가 볼만하다.
[승용차]
경부고속도로를 타다가 기흥인터체인지에서 빠져나와 393번 지방도로로 옮겨탄다. 승용차로 7분 정도 가서 동탄면 면사무소 옆에 동탄파출소 옆길로 약 1km 들어가면 된다.
[대중교통]
오산버스터미널 건너편에서 금곡리(또는 필봉산 한증막행)행 마을버스 이용(1시간 간격/10분 소요)
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