- 토속음식: 대일정
- Address: 전북 정읍시 태인면 태성리 483
- Tel: 063-534-4030
우리의 고유한 음식이라 할 참게장으로 이름을 얻고 있는 집이다. 집에서 담근 간장을 끓인 다음 절여서 참기름·마늘·통깨 등으로 양념한 것이다. 민물참게장의 명문 대일정은 이미 호남권 일원에서 웬만큼 음식에 관심있는 사람으로 모르는 이가 없을 정도로 유명한 집이다. 한 장소에서 값비싼 참게장 한 가지로 30년을 이어오고 있는 것만으로도 어떠한 집인지 짐작이 가고 남는다.
‘짜기로 말하면 참게장 만한 것이 없지’,‘하지만 게장은 짜덜 않으면 비려서 못먹어’,‘암만 짜도 먹고나면 이처럼 입맛 개운허고 입맛당기는 것도 없지라’
호남의 미식가들이 옛날 참게장이 흔할 때를 기억하며 참게장 예찬론을 펴는 한토막이다. 아무튼 이들의 말대로 아무리 짜드라도 한 번 입에 닿기만 하면 놓지 못하고 밥 한 그릇쯤 금새 비우게 되고, 대부분 한 두 그릇은 더 먹게 된다. 그래서 예로부터 참게장을 가르켜 「밥도둑」이라고 불렀던 것이다. 주인 한순이(55세)씨는 25세 되던 해, 지금의 자리에서 문을 열었는데 그 때만 해도 참게가 흔했고 자신이 가장 쉽게 여긴 것이 게장백반집이었기 때문이라는 것이다. 그러나 차츰 참게의 수가 줄어들고 더욱이 요즘은 값마저 상상할 수 없이 치솟고 게다가 구하기조차 어려워 여간 힘들지 않다고 한다. 2인 상을 기준으로 1인분에 1만원에 내고 있다는 참게장백반은 중간크기의 게장이 한마리 오르고, 그 외에도 된장찌개와 계란탕, 젓갈류와 갓김치 등 10여 가지의 찬이 한 상 가득 올라 입맛을 한껏 돋우고 푸짐함까지 있다. 더욱이 게장은 아무때나 담그는 것이 아니어서 게장용 게는 가을에 섬진강에서 나는 것을 미리 사모아 저온에 동면을 시켜놓고, 그때그때 마다 장을 담아 신선한 맛으로 낸다는 것이다. 깨끗이 씻은 꽃게에 간장을 서너 차례 다려붓고, 냉장고 속에서 김치를 익히듯 보관해놓고 익혀가며 먹는다. 익을수록 제맛이 나는 참게장은 상이 대단할 것까지는 없지만 젓가락 끝에 한 점만 찍어 넣어도 입 안은 금새 달라지고 모든 음식이 맛을 되찾게 만든다. 요즘은 고객들의 요청에 따라 택배를 이용해 전국에 배달도 해준다
[승용차]
-태인톨게이트에서 태인방향으로 8km 직진해서 태인파출소앞에 있다.
[대중교통]
(지하철/철도) 호남선 정읍역에서 하차, 정읍공용터미널 및 시내 버스 이용, 태인면소재지에서 하차, 피향정(문화재) 앞(소요시간 25분)
(버스) 정읍공용터미널에서 하차, 직행 및 시내버스 이용하여 태인면소재지에서 하차, 피향정(문화재) 앞(소요시간 25분)
- Address: 전북 정읍시 태인면 태성리 483
- Tel: 063-534-4030
우리의 고유한 음식이라 할 참게장으로 이름을 얻고 있는 집이다. 집에서 담근 간장을 끓인 다음 절여서 참기름·마늘·통깨 등으로 양념한 것이다. 민물참게장의 명문 대일정은 이미 호남권 일원에서 웬만큼 음식에 관심있는 사람으로 모르는 이가 없을 정도로 유명한 집이다. 한 장소에서 값비싼 참게장 한 가지로 30년을 이어오고 있는 것만으로도 어떠한 집인지 짐작이 가고 남는다.
‘짜기로 말하면 참게장 만한 것이 없지’,‘하지만 게장은 짜덜 않으면 비려서 못먹어’,‘암만 짜도 먹고나면 이처럼 입맛 개운허고 입맛당기는 것도 없지라’
호남의 미식가들이 옛날 참게장이 흔할 때를 기억하며 참게장 예찬론을 펴는 한토막이다. 아무튼 이들의 말대로 아무리 짜드라도 한 번 입에 닿기만 하면 놓지 못하고 밥 한 그릇쯤 금새 비우게 되고, 대부분 한 두 그릇은 더 먹게 된다. 그래서 예로부터 참게장을 가르켜 「밥도둑」이라고 불렀던 것이다. 주인 한순이(55세)씨는 25세 되던 해, 지금의 자리에서 문을 열었는데 그 때만 해도 참게가 흔했고 자신이 가장 쉽게 여긴 것이 게장백반집이었기 때문이라는 것이다. 그러나 차츰 참게의 수가 줄어들고 더욱이 요즘은 값마저 상상할 수 없이 치솟고 게다가 구하기조차 어려워 여간 힘들지 않다고 한다. 2인 상을 기준으로 1인분에 1만원에 내고 있다는 참게장백반은 중간크기의 게장이 한마리 오르고, 그 외에도 된장찌개와 계란탕, 젓갈류와 갓김치 등 10여 가지의 찬이 한 상 가득 올라 입맛을 한껏 돋우고 푸짐함까지 있다. 더욱이 게장은 아무때나 담그는 것이 아니어서 게장용 게는 가을에 섬진강에서 나는 것을 미리 사모아 저온에 동면을 시켜놓고, 그때그때 마다 장을 담아 신선한 맛으로 낸다는 것이다. 깨끗이 씻은 꽃게에 간장을 서너 차례 다려붓고, 냉장고 속에서 김치를 익히듯 보관해놓고 익혀가며 먹는다. 익을수록 제맛이 나는 참게장은 상이 대단할 것까지는 없지만 젓가락 끝에 한 점만 찍어 넣어도 입 안은 금새 달라지고 모든 음식이 맛을 되찾게 만든다. 요즘은 고객들의 요청에 따라 택배를 이용해 전국에 배달도 해준다
[승용차]
-태인톨게이트에서 태인방향으로 8km 직진해서 태인파출소앞에 있다.
[대중교통]
(지하철/철도) 호남선 정읍역에서 하차, 정읍공용터미널 및 시내 버스 이용, 태인면소재지에서 하차, 피향정(문화재) 앞(소요시간 25분)
(버스) 정읍공용터미널에서 하차, 직행 및 시내버스 이용하여 태인면소재지에서 하차, 피향정(문화재) 앞(소요시간 25분)
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