본문 바로가기

태화먹 :: 서사용구 문방사우의 하나다.

by 넥스루비 2007. 4. 5.
- 공예공방: 태화먹
- Address: 울산 중구 태화동 454-10
- Tel: 052-211-4565

서사용구 문방사우의 하나다.
제묵의 시초는 분명하지 않으나 후한의 서도가인 위탄이 발명했다.
우리 나라에는 고구려시대 송연묵을 당나라에 세공으로 바쳤다는 기록이 철경록에 나타나는데 삼국시대에 벌써 성했다.
조선조 광조때의 대제학 서명응의 고사 선서에는 조림 매묵법이 자세히 적혀있으며 대개 목탄인쇄에는 송연묵을 썼으며 금속활자인쇄와 서예에는 주로 유연묵을 사용했다.
흩어진 먹의 실채를 분석계승 발전키 위한 장인으로서의 면모를 갖추고 대물림하여 많은 선비와 인재를 배출하였다.
우리나라에서 먹을 만드 는 몇안되는 곳 중 하나로 울산 태화동에서 1950년 이래로 한평생 먹을 만들며 선비정신을 이어오는 주봉인씨는 가볍고 맑으며 향기가 좋고 먹을 갈 때 소리가 나지 않는 당대 최고의 먹을 만들기 위해 오늘도 집념을 불사르고 있다.

* 제조방법 (주재료 : 카본(그으름),아교, 향료)
1. 아교를 30 ∼ 40분 정도 끓인후 카본과 향료를 넣고 섞어 반죽한다.
2. 1을 분쇄기에 넣고 빻는다(입자를 곱게하기 위하여)
3. 2을 다시 반죽하여 먹틀에 넣어 만든다.
4. 틀에서 빼낸 후 건조시킨다.〔먹의 크기에 따라 건조일이 다르다. 大(420g) - 120일, 中 小(250g) - 50일정도가 걸린다.〕
* 제조장소 : 울산광역시 중구 태화동 454-10번지
* 주문방법 : 필방에서 구입. 전화구입도 가능.




[대중교통]
울산공항에서
[20, 20-1, 48, 120]번을 타고 [동강병원앞]에서 하차
울산역에서
[315, 318, 319, 314, 345]번을 타고 [동강병원앞]에서 하차
고속.시외버스터미널에서
[315, 318, 319, 38, 314]번을 타고 [동강병원앞]에서 하차

댓글

최신글 전체

이미지
제목
글쓴이
등록일