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가마솥의 누룽지 :: 수덕사 대웅전을 그대로 모방해 지었다는 고풍스러운 음식점

by 넥스루비 2007. 5. 11.
- 토속음식: 가마솥의 누룽지
- Address: 경기 광주군 퇴촌면 540-8
- Tel: 031-767-7073

가마솥의 누룽지는 95년 문을 연 토속 음식점이다. 수덕사 대웅전을 그대로 모방해 지었다는 고풍스러운 집은 전형적인 전통 한옥으로 색다른 인상을 준다. 이 집의 대표 음식은 각종 쌈을 곁들인 정식으로, 즉석에서 짓는 가마솥밥에 인근 농가에서 재배한 무공해 야채 20여가지가 쌈감으로 푸짐하게 곁들여 나온다. 보리와 밤콩, 찹쌀, 풋콩 등을 넣어 지은 오곡밥에 신선초, 불로초, 케일, 치커리, 쌈, 다시마, 상추, 쑥갓, 깻잎, 호박잎 등 신선한 야채를 된장에 싸먹는 맛은 일미 중에 일미이다. 밥을 다 먹고 나면 숭늉과 누룽지를 만들어주는데 무쇠솥에 끓여내 구수한 고향의 맛을 되살려 준다. 가장 인기 있는 '쌈고추장 숯불돼지구이정식'은 돼지 삼겹살부위를 얇게 저며 양념고추장을 발라 재워놓았다가 구워내는데 쌉쌀한 쌈에 싸서 먹는 맛이 별미중의 별미다. 특히 쌈에 얹는 쌈장은 이 집의 노하우로 직접 담근 조선된장에 양념을 해 다시 숙성과정을 거친 뒤 손님상에 낼 때 육수를 약간 붓고 뚝배기에 끓여 졸여내는데 그리 짜지도 않고 맛이 구수하다. 쌈 된장 한가지만으로 밥 한 공기를 다 비운다는 손님들도 있다고 한다. 또 '한치고추장숯불구이정식'은 동해에서 직송된 싱싱한 한치에 역시 고추장양념을 해서 숯불에 구워 내는데 쫄깃한 감칠맛을 느낄 수 있다. 그밖에 뼈는 발라낸 양질의 갈비를 즉석에서 구워 쌈감과 함께내는 '갈비살 구이'와 연한 육질의 '안창살 구이'는 기름기 없는 담백한 맛이 인기메뉴로 꼽힌다. 술안주로 나오는 홍어회무침과 강원도 감자전도 있다.



[승용차]
중부고속도로 동부톨게이트에서 팔당댐쪽으로 가다가 천진암으로 우회전을 하여 직진하다보면 우측에 위치.



[대중교통]
* 기차 강변역에 하차, 전화하면 차량운행(12인승)
* 버스를 이용할 경우 퇴촌행 좌석버스 113-1번을 타고 퇴촌에서 하차.

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