경북 봉화군 봉화읍 유곡리
한과마을은 우리 전통 먹거리인 한과의 명맥을 500년이나 이어가는 있는 고장이다. 마을은 봉화읍내에서 춘양면 쪽으로 가다보면 왼쪽에 있다. 행정구역명 보다는 '닭실'이란 지명이 더 잘 알려져 있는데 풍수지리학상 금빛 닭이 알을 품고 있는 '금계포란'형의 명당이어서 붙여진 이름이다.
닭실 마을 한과만들기는 조선 중종 때의 재상인 권벌(1478∼1548년) 선생의 종택에서부터 시작됐다. 종택에서 정성껏 만든 한과가 입소문이 나기 시작하면서 이젠 마을전체의 자랑거리가 된 것이다.
지금은 부녀회를 중심으로 한과를 만든다. 명절을 앞둔 시기에는 마을엔 조청달이는 냄새와 튀김냄새가 진동을 한다.
[승용차]
●중앙고속도로 ⇒ 제천I.C ⇒ 단양 ⇒ 영주 ⇒ 봉화 ⇒ 36번 국도 ⇒ 닭실마을
한과마을은 우리 전통 먹거리인 한과의 명맥을 500년이나 이어가는 있는 고장이다. 마을은 봉화읍내에서 춘양면 쪽으로 가다보면 왼쪽에 있다. 행정구역명 보다는 '닭실'이란 지명이 더 잘 알려져 있는데 풍수지리학상 금빛 닭이 알을 품고 있는 '금계포란'형의 명당이어서 붙여진 이름이다.
닭실 마을 한과만들기는 조선 중종 때의 재상인 권벌(1478∼1548년) 선생의 종택에서부터 시작됐다. 종택에서 정성껏 만든 한과가 입소문이 나기 시작하면서 이젠 마을전체의 자랑거리가 된 것이다.
지금은 부녀회를 중심으로 한과를 만든다. 명절을 앞둔 시기에는 마을엔 조청달이는 냄새와 튀김냄새가 진동을 한다.
[승용차]
●중앙고속도로 ⇒ 제천I.C ⇒ 단양 ⇒ 영주 ⇒ 봉화 ⇒ 36번 국도 ⇒ 닭실마을
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