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봉화 닭실 한과마을 - 전통 먹거리 만들기 500년

by 넥스루비 2007. 8. 7.
경북 봉화군 봉화읍 유곡리

한과마을은 우리 전통 먹거리인 한과의 명맥을 500년이나 이어가는 있는 고장이다. 마을은 봉화읍내에서 춘양면 쪽으로 가다보면 왼쪽에 있다. 행정구역명 보다는 '닭실'이란 지명이 더 잘 알려져 있는데 풍수지리학상 금빛 닭이 알을 품고 있는 '금계포란'형의 명당이어서 붙여진 이름이다.

닭실 마을 한과만들기는 조선 중종 때의 재상인 권벌(1478∼1548년) 선생의 종택에서부터 시작됐다. 종택에서 정성껏 만든 한과가 입소문이 나기 시작하면서 이젠 마을전체의 자랑거리가 된 것이다.

지금은 부녀회를 중심으로 한과를 만든다. 명절을 앞둔 시기에는 마을엔 조청달이는 냄새와 튀김냄새가 진동을 한다.

[승용차]
●중앙고속도로 ⇒ 제천I.C ⇒ 단양 ⇒ 영주 ⇒ 봉화 ⇒ 36번 국도 ⇒ 닭실마을

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